《昭君怨》的作者是誰?_潘朝棟

最近,YouTube 刊登了葉倩文唱的《昭君怨》一曲,唱來聲情並茂,很有氣勢,很受聽眾歡迎,連芝姐(崔妙芝)也轉發給我欣賞。
原來,該曲是廣東的古曲,自清末以來,都受廣東音樂家喜愛,稍後配上曲詞 ,更成為電影插曲,藝術歌曲錄音,及上世纪三十年代省港歌壇興的小曲演唱曲 。
上世紀50 年代(1952/53?) ,有位粵樂界的名宿甘時雨老師從大陸留落香港,在一家老牌的保險公司做‘看更’, 夜間當值的時候,不幸遇劫,慘遭兇徒勒死 ,身後蕭條。我父親潘賢達老師,在華僑日報刊出廣告,籌組大型的綜合音樂晚會,售票所得,用作撫恤金。後來因為參加者十分踴躍,結果要分兩晩在利舞臺演出,結果也是座無虛設,籌集到一筆不算少的款項。
當晚參與演出的人物有很多粵樂名家,也包括了一些三十年代已成名的粵曲界名宿。其中有位易劍泉老師(名曲鳥投林的作者 後來成為廣東音樂學院的領導)帶來了一位可愛的小女孩崔凌霄, 參加一個羽扇舞的節目,載歌載舞,唱的就是《昭君怨》。
在籌備演出的小組會上 談話中我父親當著易老師和幾個籌委成員的面說 :《昭君怨》 曲詞是他少年時候起草的,但也經過了祖父大新公的增刪潤飾才定稿。
那麼 ,如果我説《昭君怨》的曲詞是潘大新 潘賢達合撰的,該是事實吧 ?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *