廣東手托木偶粵劇

廣東手托木偶是最古老木偶品種之一,於民國初期傳入香港。廣東手托木偶粵劇溯自1930年代,主要為了打醮而設。早於1960年代多已改為杖頭木偶,行內說揸竹就是「扙頭」,揸頸就是「手托」。
抗戰前,香港約有六個手托木偶戲班,分別為「勝如意」(後為「大世界」)、「樂民樂」、「永中興」、「富永華」、「富華年」、「攀丹桂」等。抗戰期間,木偶戲班先後結業,只餘「大世界」一直維持至1960年代。
香港屬於中山派的木偶師傅有麥少棠及陳錦濤,1973年,老藝人麥少棠成立「香港漢華年廣東手托木偶團」;1983年,中山木偶劇團的陳錦濤成立「華山傳統木偶粵劇團」。
1970年代開始,「香港漢華年廣東手托木偶團」的麥少棠師傅除了在演出神功戲時聘用樂師配合自己的演唱說白外,其餘的木偶表演均改用預製的錄音帶。
錄像估計攝於70年代,麥少棠師傅演出。


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *