《生喉與平喉》潘朝棟



我們一般說的生喉,其實是戲曲中扮演小生角色的唱腔唱法。以前審美的角度和現今不同,「俊男」和 「美女」的標準差不多,而且戲曲中的風流才子,如賈寶玉張君瑞 都是十餘歲的小伙子,可能還末變「大人」聲呢 。 因此,以前的粵曲 小生唱腔中用很多高音 (工、六、五、),相反 旦角(子喉)雖然唱高八度 但在唱腔中用很多低音 (伬、仜、合)。 因此,我們可以説 唱生喉和子喉的要求差不多一樣,聲音要高,要嬌,要清 。 一般男唱家 ,因為唱生喉的聲線要求高音超過平時說話的聲音很多,只好吊起聲音,用男扮女聲的方法去唱 ,我們叫做用「假聲」。聲底較高因而用假聲較自然的人 被認為是「好」聲。
自從近代的粵曲逐漸取代了用官話唱的古腔以來,生喉唱腔也一直變化。例如,一代名伶白駒榮,雖然號稱「小生王」,卻逐漸屏棄很多傳統的小生唱法,減少了高音,參攷其他唱腔如中生老生的唱法,又充份改變用音以適應廣州話的音韻,發展成為用聲自然 吐字清楚 唱腔旋 侓好聽的「白腔」。
平喉一詞,似乎唱粵曲才用的 。 比如唱京劇就沒有這個説法 。大概因為歌壇唱男角色的女伶,歌聲 和平常説話的聲音髙低差不多 所以説她們用「真聲」唱平喉 。 時至今日,無論生喉 老喉 大喉 ,只要是男角,都叫平喉了, 算是約定俗成吧。
其實 ,「平喉 」是不合邏輯的,因為唱粵曲 無論唱什麼角色 ,都要吊起聲音唱的,絕不可能用平常說話的聲音唱。


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。