《椰胡》潘朝棟_附歸來燕


椰胡一件中低音的樂器,以前常用於粤曲伴奏。但近年來伴奏樂師們都用中胡替代了。只有唱南音時,頭架才放下手中的二胡,換上椰胡。
我本人很喜歡椰胡的音色。手上的椰胡(圖示),是二十年前,托深圳粵韻曲藝社的駱𪊓兒師父為我選購的. 駱師父是位‘受人之托,忠人之事’的君子,我托他物識一把椰胡後便回加,而他隨即兩次致電廣州一家相熟的樂器行,叫他們派人帶最靚的椰胡來讓他選 ,到第二次他才選上一把是他滿意的 ,付鈔後便原封不動放在曲藝社待我第二年來取 。前年我在深圳和駱師父一起吃晚餐時對他說: 那椰胡是‘全多倫多最靚聲’ 的。他笑說:也可能是全中國最靚聲呢!。
近月因冠狀病毒流行 ,困在家中 ,更莫說參加唱局了。閑來拿起椰胡 拍和先前唱歌的音録 混聲再録 。效果很好 : 伴奏聲音很豐富 很親切 。由於自己喜歡椰胡的音色 所以錄音時加大它的音量 。
以下我便付上自己加上椰胡錄的一曲 請各位指教。


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。