《談鍾雲山》(2) _潘朝棟


戰後, 鍾雲山回復原職—建築圖則設計,但仍然用很多時間和精神參與社團的粵曲活動, 又參加一些會社在電台的特備粤曲廣播。歌藝日趨成熟,骨子腔歌王之美譽,不踁而走。 同時,由於當時粵曲十分流行,唱片錄音技術又有進步,由78轉改為33轉,並加大唱片面積,大大增加了每邊黑膠唱片播放時間。幾家有規模的唱片公司 在五、六十年代錄製了大批的粵曲唱片,分銷本地和世界各個有廣東人聚居的地方 。當年最受歡迎的男歌手 就是鍾雲山。
五十年代初,我還是十餘歲的小伙子,剛學悉欣賞粤曲的時候,就聽到電台播出由鍾雲山及梁素琴合唱的<先開嶺上梅> 覺得與別不同,十分動聽。從此便留下鍾雲山的深刻印象。此後聽他的機會很多, 因為他的唱片很多, 都是和高水平的子喉唱家唱的, 所以電台常播。
鍾雲山和我七兄朝碩認識多年,他們對於唱曲和玩音樂的理念相同 (大概算是保守派吧 )而且生活的嗜好和習慣也相同,(都是嗜酒,健談,打麻將 )所以很投緣。 和琴姐更是自小認識。 而我到了1965年前後才認識他。當年七兄和琴姐帶我去上環的傢私商會玩音樂。 會內主理音樂部門的是何家權, 是位十分熱愛唱腔粵曲的玩家。 他很佩服鍾雲山,請他當顧問.。會員包括德姐(程德芬,當時年輕 未婚) 都叫他鍾 sir . 我參加了該會一次播音和幾次晚飯宵夜聚會之後, 覺得把酒言歡的感覺很好,欣然同意何家權提出的每星期一次的宵夜飲酒聚會,六位固定會員是鍾雲山,潘朝碩,梁素琴 何家權,尤芷韻(何家權太太,電視藝員)及本人。


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *