《談好聲和好聽》潘朝棟

“好聲” 有三個不同意思:
(1) 聲音響亮. 以前做粵劇,戲棚簡陋,沒有音響設傋,臺下嘈雜,所以唱戲的先決條件是練大聲,練”中氣” 歌聲才能夠落棚. 時至今日,還有很多人認為唱粵曲一定要聲充氣足,不能陰聲細氣.
(2) 聲音夠高 因為唱粵曲的調子平均比説話的聲音高差不多一倍,很多人都會覺得唱粵曲時高音有難度. 但是,聲底較高的人,(比如聲似銀鈴的女士),唱高音容易逹到自然流暢,多數人會稱之為好聲.
(3)好音色 我們會稱讚唱子喉的歌聲高而清 好像簫聲一樣, 有又會讚賞平喉聲音”糖”,聲音”厚”. 這些都是形容音色的字句. 另一方面 聲音”沙”(多雜聲) 緊(高音有緊張感覺) 粗(魯) “亁”(不圓潤) 都是好音色的相反.

好聲會不會唔好聽? 會的
(1)有些人自持”夠聲”, 唱起歌句句都是”有大無細” 毫無曲味.
(2) 如果自持好聲,連唱胡不歸之類的苦情戲也用來”演”聲,我不會覺得好聽
(3) 縱使有好的聲音,如果沒有唱功,就像一個不懂奏樂的人拿著名貴的小提琴,能奏出好聽的樂章?


Comments

《談好聲和好聽》潘朝棟 — 2 則留言

  1. 👏👏👏👍👍👍👍🌹🌹🌹🌹🌹十分同意,好聲未必好聽,好聽未必一定是好聲,如上海妹、麥丙榮!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *